1年生総合コース探究授業で考案したレシピが明治北海道十勝主催イベントで最優秀賞!

1年生総合コースの総合的な探究の時間で考案したレシピ「モッツァレラ串揚げ」が、2024年11月16日に明治なるほどファクトリー十勝で開催された、明治北海道十勝が主催したイベント「酪農と十勝地域のミライ共創プロジェクト」にて、最優秀レシピに選ばれました!(秦)

今回の授業は、芽室町の”食”について理解を深めようと、初回はJAめむろファーマーズマーケット愛菜屋を見学。明治北海道十勝様よりチーズ(カマンベールとモッツァレラ)を、日本罐詰様よりコーンをご提供いただき、オリジナルレシピを考案。13グループに分かれてレシピ開発を行い、プレゼンテーションでアイデアを発表し、13チーム中3レシピがイベントに選出されました。

イベントでは、本校総合コースの1年生16名と、更別農業高校8名の生徒の皆さんが参加し、各校3レシピずつ、計6レシピを発表。本校の鈴木琉聖さん(1年・帯広第二中出身)、菅原悠太さん(1年・南幌中出身)、藤村虎也汰さん(1年・芽室中出身)、大城源志さん(1年・清水中出身)が考案したレシピが最優秀レシピとして選ばれました。

【鈴木琉聖さんの感想】

「作ってみて、衣をしっかり全体につけることができ揚げるのもちょうど良い具合で揚げること
ができました。試食した時に、中に入っていたモッツァレラチーズがとてもよく伸び、外側の
衣の部分はサクサクしていて、とても美味しかったです。コーンクリームソースがモッツァレラ串揚げと良く合って美味しかったです。」

今回のプロジェクトを通して、生徒たちは食に関する知識を深めるとともに、プレゼンテーション能力やチームワークを育むことができました。地域の方々との連携を通して、社会貢献の大切さも学んだと思います。