外務省高校講座が行われました。

7月18日(木)本校第1アリーナにて「外務省高校講座」が行われました。

本講座には外務省の大臣官房考査・政務評価室の田代久美課長補佐にご来校いただき、ご講演をお願いいたしました。

生徒は「日本と国際社会の平和と安定の確保」についてクイズを交えながら楽しく参加することができました。

本講座をきっかけに、「外交について興味を持った。」と話す生徒もおり、今後の進路について考える良いきっかけとなりました。

本校では今回の外務省高校講座を始め、GIP(グローバルイノベーションプログラム)や、海外大学進学指定校推薦制度、国際交流プログラムなどを通じて、
多文化共生や世界で活躍することについて興味を持ってもらう機会を多く設けております。

田代様をはじめ、外務省の皆さま、貴重な機会をありがとうございました。

記事:福井